• Русский
  • English
20 Декабрь, Воскресенье
дней проекту: 791 количество тем: 397 страниц первичной информации: 1657

Луганская государственная академия культуры и искусств

Дата события: 20.12.2015

Луганская государственная академия культуры и искусств была единственным высшим учебным заведением в сфере культуры на Донбассе. На 3-х факультетах обучалось около 3000 студентов. Стоимость обучения составляла от 4600 до 9200 гривен.

Летом 2014 из-за боевых действий ВУЗ приостановил работу. А его ректор Валерий Филиппов подал в министерство культуры Украины заявление об уходе.

В конце августа 2014 года академия возобновила свою работу. С 15 по 25 сентября должны были проходить вступительные экзамены в Киеве и Северодонецке на базе Северодонецкого музыкального училища им. Прокофьева.

В октябре губернатор Луганской области, Генадий Москаль, заявил, что работники ЛГАКИ работают на пророссийских сепаратистов и потребовал от Минкульта перевести ВУЗ с оккупированной территории.

10 ноября 2014 минист культуры Украины, Евгений Нищук, издал указ о переводе Луганской академии культуры и искусств с оккупированной территории в Киев по адресу министерства культуры. Исполняющей обязанности ректора ЛГАКИ стала сотрудница Киевского национального университета культуры и искусств Ольга Бигус.

По некоторым сведениями в Киев перевелось только 300 студентов луганского ВУЗа, которые кроме бытовых проблем были вынужденны сдавать академическую разницу для продолжения учебы в университете Поплавского. Сведения о деятельности ЛГАКИ в Киеве, кроме нескольких мероприятий в КНУКИ, отсутствуют.

В конце января 2015 года возобновил работу Луганский колледж культуры и искусств при ЛГАКИ в г. Кременная Луганской области.

Большинство студентов и преподавателей ЛГАКИ остались в Луганске. Валерий Филиппов продолжает работу «ректора». По сообщению СМИ студенты и сотрудники «луганской академии» сотрудничают с оккупационной администрацией ЛНР. Проводят культурные мероприятия, в том числе идеологической пророссийской направленности.

В марте 2015 года «Луганская академия культуры и искусств» подписала договор о сотрудничестве с Абхазским госуниверситетом.

В июле 2015 года из «академии» выпустились 600 человек. По сообщению сайта «ВУЗа» выпускники получили два диплома: «Луганской Народной Республики» и «творческих вузов РФ: в Краснодаре, Ростове, Орле». Луганские студенты сдавали экзамены в соответствующих российских учебных заведениях. Вручали дипломы председатель «Народного Совета ЛНР» Алексей Карякин, «министр культуры Республики» Оксана Кокоткина, председатель «профсоюза работников культуры ЛНР» Тамара Саянова, директор «Луганского академического русского драмтеатра имени Павла Луспекаева» Галина Михайлюк-Филиппова, директор «Луганского украинского академического музыкально-драматического театра» Виталий Балджи, директор «Луганской детской библиотеки» Галина Омельченко, директор «Луганского краеведческого музея» Анатолий Кулишов.

Летом 2015 года в «ЛГАКИ» открылась новая кафедра теории искусств и эстетики. В академии издается студенческий журнал «Камертон» http://lgaki.info/newspaper.

23 ноября 2015 года в оккупированном ВУЗе прошел день открытых дверей. По сообщению пресс-службы академии мероприятие посетили абитуриенты из Луганской и Донецкой областей.

В начале декабря в «Луганской госакадемии культуры и искусств» презентовали спектакль «разные периоды истории Руси на основе работы Николая Карамзина».

Сайт «Луганской государственной академии культуры и искусств ЛНР» http://lgaki.info

Страница вконтакте http://vk.com/lgaki

Материалы по теме