• Русский
  • English
20 Декабрь, Воскресенье
дней проекту: 730 количество тем: 397 страниц первичной информации: 1596

«Луганская областная филармония»

Дата события: 20.12.2015

Началом создания луганской областной филармонии считается выступление комсомольско-молодежного ансамбля 23 февраля 1943 года. Первый симфонический сезон был открыт 15 октября 1945 года. В 2000 году почетным дирежером филармонии стал австриец Курт Шмидт. В 2008 году в филармонии провели капительный ремонт и обустроили 2 зала на 503 и 70 мест.

10 марта 2015 решением главы Луганской военно-гражданской администрации, Геннадия Москаля, филармония переехала в Северодонецк, в здание музыкального училища. Директором Луганской филармонии стал Игорь Шаповалов, до этого испектор оркестра. Большая часть артистов осталась на оккупированной территории. По сообщению «Голоса Украины» из старого оркестра в Северодонецк переехало тринадцать человек. В Луганске остались работать многие заслуженные деятели искусств Украины. Например, художественный руководитель заслуженный деятель искусств Украины — Виктор Фалалеев.

В состав филармонии входят такие коллективы: ансамбль песни и танца «Ладо», камерно-инструментальный ансамбль «Киевская Русь», эстрадный театр «Маскарад», балет «Rondo», ансамбль эстрадной джазовой музыки «Combo» и академический симфонический оркестр.

Луганская филармония не давала концертов из-за боевых действий летом и осенью 2014 года. По словам директора оккупированной филармонии, Веры Греций, в 80-м сезоне 2014-2015 коллективы филармонии дали свыше 700 концентов. Симфонический оркестр дал 60 выступлений. Концерты проходили не только в Луганске, но и других оккупированных городах Луганской области. В филармонии исполняли органную, классическу музыку, джаз, эстрадные и народные композиции. Несколько раз в Луганск приезжали исполнители из Российской федерации. Директор филармонии сообщала о гастролях артистов филармонии в Россию и Крым.

Сайт филармонии: http://filarmonia23.com