• Русский
  • English
20 Декабрь, Воскресенье
дней проекту: 617 количество тем: 397 страниц первичной информации: 1477

«Донецкая областная филармония»

Дата события: 20.12.2015

Донецкая областная филармония существует с 1931 года. С 1959 в ней установлен орган из церкви Петра и Павла в Санкт-Петербурге. В 1991 году концертному залу филармонии было присвоено имя композитора, уроженца Донецкой области, Сергея Прокофьева.

Несмотря на оккупацию Донецка боевиками «ДНР», областная филармония осталась в городе и продолжала свою работу даже во время обстрелов. Министерство культуры Украины не издавало указа о перемещении филармонии из Донецка. Обязанности директора филармонии выполнял прежний руководитель, заслуженный работник культуры Украины, Валерий Гуль.

83-й сезон в донецкой филармонии начался в сентябре 2014 года романсами на стихи Есенина.

В начале октября этого же года сотрудники филармонии написали открытое письмо Министерству культуры Украины с требованием выплатить заработную плату.

Вскоре филармония перешла под юрисдикцию незаконной группировки «ДНР» и продолжила концерты органной и вокальной музыки, джаза, композиций из советских фильмов. Свою работу в филармонии продолжили многие застуженные артисты Украины.

По словам художественного руководителя академического симфонического оркестра Донецкой областной филармонии, заслуженного артиста Украины, Александра Долинского в ноябре 2014 года из 87 сотрудников оркестра в Донецке осталось 56 человек.

В декабре 2014 года один из солистов филармонии Александр Парецкий, стал и.о. «министра культуры» «ДНР».

В январе 2015 года все еще остро стоял вопрос заработной платы артистов филармонии.

В марте 2015 года в филармонии проходил ежегодный международный фестиваль «Джаз — форум». В рамках которого выступали музыканты из России, Германии и «ДНР».

В мае 2015 года духовой оркестр филармонии принимал участие в военном параде «ДНР».

В сентябре 9 сентября 2015 открылся новый, 84-й, сезон в донецкой филармонии. Согласно официальному сайту билеты на концерты стоили от 60 до 160 рублей.

В конце ноября 2015 года «директором» филармонии стал бывший «министр культуры» «ДНР» Александр Парецкий вместо Валерия Гуля, который скончался в мая 2015 года.

По состоянию на декабрь 2015 года на официальном сайте филармонии размещен анонс новогодних детских утренников в 2016 году, которые будут проходить при поддержке благотворительного фонда Якова Рогалина «Доброта».

Сайт филармонии: http://filarmonia.dn.ua
http://vk.com/philarmonia

Материалы по теме