• Русский
  • English
10 Май, Суббота
дней проекту: 612 количество тем: 397 страниц первичной информации: 1469

«Русская православная армия»

Дата события: 10.05.2014

UKRAINE_47В мае 2014 года в интернете появился первый видео-ролик незаконного вооруженного формирования «Русская православная армия» в котором закадровый голос призывал к сепартизму. Позже представители «РПА (Русская православная армия)» заявляли, что в планах у «подразделения»  охрана «референдума» 1 мая.

 Так называемая «Русская православная армия», это объединение донецкого отделения харьковской организации «Оплот» с более мелкими группами незаконных вооруженных формирований. Незаконное вооруженное формирование принимало участие в  захвате здания областного СБУ и городской администрации.
С июля 2014 года местом дислакации группировки, является захваченная  воинская часть 3023 в Донецке.

  Командир группировки — Михаил Верин, позывной «Миша Пятый». По его словам батальон начал формироваться в конце февраля 2014 года. В мае группировка развернула свою  незаконную деятельность в нескольких городах Донецкой области.  «Треть бойцов всего количества Армии уже «бывалые», с опытом», — заявлял Верин. Всего, по его словам, группировка на востоке Украины насчитывает около 4 тысяч человек, 20% руководителей армии россияне, а остальные 80% — украинцы. По другим данным «РПА» в Донецке насчитывалось около 500 человек.

  В начале мая 2014 года боевики «РПА» похитили советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и одного местного проукраинского активиста. Через несколько дней пыток их обменяли на неизвестных активистов ДНР.

  В июне 2014 года в общении с московской журналисткой NBC News боевики «РПА» объяснили, что православие — это древняя вера славян-язычников.

 По заявлению и мониторингу социальных сетей бойцов «РПА» они принимали участие в боях в Красноармейске, Карловке, Песках, Иловайске, Дебальцево.

  К зиме 2014 года группировка «Русская православная армия» вошла в состав объединенного незаконного вооруженного формирования боевиков «Республиканская гвардия ДНР» как «5-я отдельная мотострелковая бригада «Оплот».

 В марте 2015 года в СМИ появилось сообщение о переименовании «РПА» в батальон специального назначения «Вымпел» под командованием некого Александра Николаевского.

Вконтакте:  https://vk.com/rus.p.army

Материалы по теме