• Русский
  • English
14 Декабрь, Понедельник
дней проекту: 761 количество тем: 397 страниц первичной информации: 1632

Батальон «Заря»

Дата события: 14.12.2015

Large_6dd471bc2cБатальон «Заря» — незаконное вооружённое формирование подконтрольное незаконной организации «ЛНР» названное в честь одноименного Луганского футбольного клуба. Группировка принимала участие в захвате административных зданий Луганска, с первых дней так называемой «Русской весны».

Базируется группировка в здании бывшего областного военкомата Луганска.

Командиром группировки с момента формирования (5 мая 2014) был так называемый глава незаконной организации «ЛНР» Игорь Плотницкий, позднее Андрей Патрушев уроженец Луганска, выпускник Военного университета Министерства Обороны Российской Федерации. Начштаба – Нагорный Василий Евгеньевич.

Боевики при вступлении в группировку проходят психологические тесты, которые определяют  — зачем он идёт воевать (по мнению членов незаконного вооруженного формирования). Отсев  составляет около 5 %. Затем медкомиссия и недельная ускоренная программа подготовки, которая состоит только из практических занятий: учат тактике боя, как правильно обращаться с оружием и элементарным навыкам самообороны.

Символика: две оранжевые и три чёрные горизонтальные полосы, «георгиевская ленточка». В верхней рыжей полосе надпись — «батальон». В нижней — «Заря». Шеврон чёрного цвета с красной звездой в обрамлении георгиевской ленты. Надписи кириллицей: «Армия Юго-Востока», «луганский народно-освободительный батальон Заря»

Хронология: 2 июня 2014 года группировка захватила центр радиоэлектронной разведки в Луганске, так же принимала участие в военных действиях возле города Луганска и посёлка Металлист, в ходе которого взята в плен Надежду Савченко.

4 июля батальон участвовал в боях в районе города Александровск.

 

Материалы по теме