• Русский
  • English
14 Декабрь, Понедельник
дней проекту: 615 количество тем: 397 страниц первичной информации: 1469

Батальон «ХАН»

Дата события: 14.12.2015

photoБатальон «ХАН»- незаконное вооруженное формирование, входящие в состав так называемого «Народного корпуса ДНР» подконтрольного незаконной организации «ДНР», контролирующей часть Донецкой области.

Образован на основании «Приказа командующего 1 Корпуса народной Милиции от 27.12.2014: В срок до 31 января за счет штатной численности отдельной бригады особого назначения сформировать батальон специального назначения. Присвоить вновь сформированной части условное наименование: батальон специального назначения, воинская часть 08808».

Отличительный знак: оливковый берет.

Группировка названа в честь первого «командира» незаконного вооруженного формирования, боевика с позывным «ХАН».

По словам, военных корреспондентов «ДНР», группировка впервые вступила в вооруженное противостояние с силами АТО 10.02.2015 у поселка Логвиново Донецкой области, во время проведения Антитеррористической операции в направлении города Дебальцево. Группировка на 40-50 процентов состоит из бывших десантников РФ и иностранных наемников. Точное количество военной техники и личного состава не известна. Но по видео-сюжетом в социальных сетях боевиков, видно что на вооружении танки, артиллерийские установки.

Члены незаконного вооруженного формирования принимали участие в вооруженном конфликте в Логвиново, Углегорск, Гранитное, ДАП.

Из интервью командующих батальоном: «Для вступление в группировку, необходимо сдать след. нормативы: Бег на 3 км.,100 метров, подтягивание, после этого сдается тест Купера, психолога. Далее медицинская комиссия, и личная беседа с командиром или по необходимости с группой. Задаются наводящие вопросы, на ответе которых принимается решение. Далее 3 недели на полигоне практика, физическая подготовка, раз в неделю бассейн, марш-броски».