О проекте/About

В Донецке на протяжении многих десятилетий велся учет и архивация данных в виде издания газет, производства видео-сюжетов, радио-сюжетов. Де-факто в библиотеке имени Крупской и в областном архиве были созданы оригинальные базы данных с историей Донбасса.

Во время вооруженного конфликта 2014-2015 годов сбор, обработка и процесс хранения информации был прерван по ряду причин. Практически все редакции местных СМИ были закрыты либо переформатированы на сепаратистские пропагандистские шаблоны.

Доступ к имеющемуся архиву в Донецке и Луганске отрезан у «большой» Украины. Часть данных вообще потеряна в связи с войной, объявленной сепаратистами группировки «ДНР» государству Украина. Те же данные, которые производят члены группировок «ДНР», с изменением ситуации, вероятно, будут удалены в будущем.

Сегодня в Донецке и Луганске существует нехватка централизованной системы сбора информации и архивирования данных для того, чтобы обеспечить ее дальнейшее использование для анализа событий на территориях за пределами государственного контроля Украины.

Мы считаем Донецк и Луганск территорией Украины и, поэтому, важно собрать материалы из оккупированных территорий (2014-2016 гг) для дальнейшего изучения и анализа социально-экономической ситуации в этих районах.

Команда журналистов собирает все продукты, которые смогут помочь в понимании ситуации в ОРДО/ОРЛО.

Процесс передачи опыта местной журналистикой был разрушен по той причине, что заниматься независимой журналистской деятельностью в зоне ОРДО (так условно называем неподконтрольную территорию Украине — «отдельные районы Донецкой области Украины») невозможно.

Отсюда возникают ошибки в работе сотрудников СМИ, которые освещают ситуацию в ОРДО.

В то же время, некоторые «новые журналисты» ОРДО работают ради чуждых журналистике целей в погоне за ощущениями, пропагандой милитаризма, занимаются рекламой войны в интересах российской или украинской пропагандистских машин. Эти материалы доступны в Интернете. Они не раскрывают суть того, что происходит на самом деле, фрагментарны, часто удаляются по идеологическим причинам. Но с другой стороны, эти же фрагменты описания реальности являются частями нового, пока что несуществующего архива данных, на роль которого и претендует «Донбасс: полный доступ». Однако, эти фрагменты подвержены, как писали выше, уничтожению, либо сокрытию.

Например, как это было сделано с архивом Донецкой областной государственной телерадиокомпании весной 2014 года — когда здание в Донецке было захвачено сепаратистами.

Журналисты общественной организации «Донецкий институт информации» также столкнулись с проблемами исчезновения, либо же забывания потребителем контента, который был создан на протяжении минувших 12 лет. Так, пропаганда группировок «ДНР» и «ЛНР» делает все возможное для приватизации информационного потока из оккупированных районов. Данный проект направлен на разрушение этой монополии.

Часто в кодах сайтов возникают ошибки и пользователи не получают весь массив информации по интересующему объекту или факту за последнее десятилетие из-за обычной технической ошибки.

Сайт «Донбасс: полный доступ» — это веб-хранилище данных (проект журналистики данных), цель которого разрешить проблему хранения существующего контента о социально-экономической ситуации в  ОРДО максимально избегая пропагандистские клише сепаратистов, а также контента о военных преступлениях, с дальнейшей каталогизацией и удобным поиском для исследователей и интересующихся пользователей.

Видео: «Общественное телевидение Донбасса»

Проект направлен на сбор данных на оккупированных территориях (через наблюдение (производство текстов, видео и фото) и мониторинг (печатной и видео продукции), в зоне боевых действий, а также на территории в ее близости, где есть нехватка любого сбора статистических данных.

Основной концепцией проекта является наблюдение за кризисом изнутри.

Для достижения поставленных целей, команда проекта использует следующие методы при сборе информации: наблюдение и мониторинг.

Снимок экрана 2015-12-19 в 18.27.08

Для поиска информации на сайте вам необходимо выбрать критерии поиска в левой колонке (ОККУПИРОВАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ-ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ-ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ и так далее) или воспользоваться ключевыми словами вашего поиска. Мы используем различные источники для сбора, мониторинга информации кроме собственных, в том числе агитационную продукцию (средства информации) незаконных группировок ОРДИЛО с целью предоставления полной картины данных по тому или иному из указанных критериев.

Подробнее о работе сайта читайте в разделе «Правила».

Видео: «Общественное телевидение Донбасса»

Источниками для контента данного архива являются:

  • печатные газеты ОРДО,
  • видео-сюжеты телеканалов ОРДО (и по текстам и по видео из ОРДО отбираются факты и показатели по критериям, обозначенным ниже, игнорируя пропагандистские клише),
  • инсайдерские документы ОРДО (публикуются в полном объеме),
  • собственные видео-сюжеты и фото материалы организации «ДИИ» («Новости Донбасса», «Общественное ТВ Донбасса» и «Донецкая правда»).

Все эти данные архивируются в медиа-файлы, которые объединены в темы.

В шапке сайта доступна информация об общем количестве медиа-файлов (страниц первичной информации), сохраненных на серверах хранилища.

База данных строится по следующим критериям (базовым) по которым ведется сбор первичной информации:

Реальный сектор экономики
Промышленный комплекс
Чёрная металлургия
Коксохимическая промышленность.
Машиностроение
Легкая промышленность
Пищевая промышленность
Фармацевтическая отрасль

Топливно-энергетический комплекс
Угольная промышленность
Электроэнергетика и энергосбережение
Потребление газа

Сельское хозяйство
Растениеводство
животноводческая отрасль

Транспортно-дорожный комплекс
Железнодорожное направление
Дорожное и автомобильное хозяйство
Пассажирские перевозки

Финансово-банковский сектор

Социальная и гуманитарная сфера

Социальная защита населения, пенсионное обеспечение
Занятость и рынок труда

Здравоохранение

Система образования

Культура

Физическая культура и спорт

Поддержка семьи, детей и молодежи

Жилищно-коммунальное хозяйство
Жилищное хозяйство
Тепловое хозяйство
Водопроводно-канализационное хозяйство
Жизнеобеспечение населенных пунктов

Торговля и развитие сферы услуг
Потребительский рынок
Сфера услуг

Телекоммуникации и связь
Телекоммуникации
Отрасль IT технологий
Почтовая связь

Охрана окружающей природной среды

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Восстановление поврежденных в результате боевых действий объектов

Данный сайт — это не новостийное агентство, а библиотека с медиа-файлами, которые являются фрагментами тематических страниц.

Полный каталог тем доступен на всех страницах сайта, также для удобства поиска созданы теги.

Мы это делаем для:

  • правительственных украинских органов, которые стремятся анализировать ситуацию с положением граждан Украины, остающимися в оккупации,
  • исследовательских организации и отдельных ученые, которые занимаются изучением ситуации в оккупированных территориях,
  • журналистов-расследовалей, которые разыскивают коррупционные связи с оккупированными районами,
  • представителей гуманитарных миссий, которые прибывают в Донецк и Луганск с целью оказания гуманитарной помощи — наши данные помогут установить реальную картину происходящего.

Приглашаем все заинтересованные стороны передавать на хранение медиа-файлы, связанные с ОРДО нашему администратору, связаться можно по адресу: office@dii.dn.ua.

_DIF3018_zpsdr8ibakc

На фото: члены общественной организации «Донецкий институт информации» Богдан Каркачев и Александр Тесленко

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:

  • мы верим, что можем повлиять на снижение уровня конфликтности на Донбассе за счет объективной информации и данного архива;
  • мы уверены, что разрозненные в различных СМИ данные, объединенные в единую площадку (архив) в виде медиа-файлов, смогут показать общие тренды, тенденции, появляющиеся в ОРДО в период оккупации;
  • мы создаем базу данных для исследования причин возникшей ситуации на Донбассе в 2014-2017 годах, в первую очередь в ОРДО;
  • мы уверены, что из печатных источников ОРДО можно почерпнуть информацию для описания картины реальности (по советски «читая между строк»), игнорируя пропагандистские штампы (в аннотациях к файлам предоставляется коротко фактаж, который может быть полезен исследователям и аналитикам);
  • мы считаем, что данный архив сможет структурировать важную для общества и государства информацию, которую произвели волонтеры ГО «Донецкий институт информации» на своих платформах за 13 лет работы и другие независимые медиа-площадки Донбасса, которым мы предлагаем тесное сотрудничество по архивации данных.

НАШ ПЛАН:

  1. Сентябрь-декабрь 2015 года: оформление методологии, первичный сбор, обработка существующего контента, запуск сайта (20 декабря).
  2. Январь-декабрь 2016 года: наполнение архива по показателям, редактирование, рецензирование, пересмотр методологии (усовершенствование).
  3. С 1 января 2016 года перевод на сервер хранилища всего текущего медиа-контента общественной организации «Донецкий институт информации» (видео-файлы, произведенные «Общественным ТВ Донбасса» из зоны оккупации и из «большого» Донбасса; фото-файлы, произведенные для «Новости Донбасса») с мгновенной катологизацией контента согласно критериев хранилища.
  4. Февраль 2016 года: запуск постоянной аналитической составляющей на сайте (подготовка аналитических статей исходя из полученной первичной информации в результате еженедельного мониторинга по заданным критериям) на основе экспертного совета общественной организации «Донецкий институт информации». Аналитическая продукция будет публиковаться на «Новости Донбасса», использоваться при подготовке ток-шоу «Общественного ТВ Донбасса» и передаваться органам местной и государственной власти Украины для принятия более эффективных решений.

Запуск данного проекта стал возможен благодаря поддержке в рамках совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Укрепление информационного общества в Украине», которая была оказана в период с 20 сентября по 20 декабря 2015 года. За полученные средства мы купили серверное оборудование, создали этот сайт, выплатили гонорары контент-редакторам, купили видео-оборудование для видео-проектов общественной организации «Донецкий институт информации». Дальнейшую поддержку работоспособности данного ресурса берет на себя общественная организация «Донецкий институт информации».

IMG_2276_zpsvodladqy


Information has been recorded and archived in Donetsk for decades, it was done by publishing newspapers, shooting videos, making radio reports. In fact, initial databases which contained data about the Donbas history, were created in Krupskaya Regional Library and in the Regional Archive. During the 2014-2015 conflict, the process of gathering and processing data was terminated due to many reasons. Practically all local mass media were either closed or reformated according to separatists’ standards. The free part of Ukraine has no access to the archives of the Donetsk and Luhansk regions. Some information is lost (both, by the Ukrainian and by the separatists’ sides) and, as the situation changes, some more information is bound to be lost in the future.

Currently, there is not any centralised system for gathering and archiving information to use it in the future to analyze the events on the territories during the period when they were occupied and not controlled by the Ukrainian state.

The process of sharing experience by the local journalism was interrupted as it is impossible to work as an independent journalist in the zone which is not controlled by Ukraine and is now called “separate districts of the Donetsk region of Ukraine” (“SDDR”)

This is where mistakes in the work of journalists who inform about the situation in “separate districts of the Donetsk region” originate from.

At the same time, some “new journalists” of  “SDDR”  work for the ideas which are alien to journalism. They are trying to get new emotions, to propagate militarism, advertise war for Ukrainian or Russian propaganda machines. It is not a problem to find these materials on the Internet. They do not provide any insights into what is really going on, they are just collections of separate facts and often get deleted due to ideological reasons.  On the other hand, these fragments describing reality are a part of a new database, which has not been formed yet and “Donbas: Full Access” project is trying to become this database.  However, as it has been stated above, these fragments are often either concealed, or deleted. For example, this happened to the archive of Donetsk regional state television and radio company in the spring of 2014 when the building of its was seized by separatists.

Journalists of the NGO “Donetsk Institute of Information” have faced such problems as well: sometimes some content disappears, sometimes the content which has been created in the last twelve years is forgotten by the user. There are often mistakes in the codes of the sites and users do not get all the information on the topic or fact of the last decade which they are interested in due to a trivial technical mistake.

“Donbas: Full Access” site is a web-storage of data (project of data journalism) which aims at solving the problem of storing the content about the life in “separate districts of the Donetsk region”, catalogizing it and providing convenient search engines for researchers and all those who are interested in the issue.  

The goal of the project is to gather data on the occupied territory (by observing, monitoring, taking photographs and making videos), in the zone of armed hostilities and on the neighbouring territory, and in all the places where there is not a possibility to collect enough statistic data.

The main idea of the project is to watch the conflict from inside. 

To reach the goals, the project team uses the following methods of colecting information:  observing and monitoring. We have also elaborated the criteria for observing and monitoring more detailed.

00__zpsiruyc7lr

The content sources for the archive are: 

  1. newspapers printed in “separate districts of the Donetsk region”,
  2. videos of “separate districts of the Donetsk region” TV channels (facts and indicators are chosen from the “SDDR” texts and videos. This is done according to the criteria which are defined below, propaganda cliches are ignored),
  3. insider documents of “SDDR” (they are published fully),
  4. videos and photographs made by “Donetsk Institute of Information” itself (“News of Donbas”, “Donbas Public TV” and “Donetsk Truth”).

All this data is archived and converted into media files which are grouped according to a theme.

The site heading contains information about the general number of media files (pages of initial information) which are stored on the database servers.

The database is organized according to the following criteria (basic ones) which are applied while gathering initial information:

Real economy sector 

Industrial complex

Ferrous metallurgy

By-product coke industry

Machine building 

Light industry

Food industry

Pharmaceutical industry

Fuel and energy complex 

Coal industry

Electric power industry and energy saving

Gas consumption

Agriculture

Crop production

Livestock sector

Traffic and road industry 

Railroads

Road and automobile industry

Passenger traffic

Financial and banking sector 

Social and humanitarian sphere 

Welfare, pension fund scheme

Employment and job market

Health care

Education 

Culture 

Physical exercise and sport 

Family, children and youth issues 

Housing and public utility sector 

Residential sector

Heating sector

Water and sewage utilities

Localities essential services

Trade and development of tertiary activity 

Consumer market

Tertiary activity

Telecommunication industry 

Telecommmunication sphere

IT technology sphere

Postal services 

Environmental protection 

Protection of population and territory in case of emergency 

Restoring objects which have been damaged as a result of armed hostilities 

The site is not a news bureau, it is a library with media files which present fragments of thematic pages. The full thematic catalogue is available on all the pages of the site, tags were created to make the search easier.

We call on all those who are interested in the project to give media files connected with life in “separate districts of the Donetsk region”, to send files to our administrator, the email address is:    office@dii.dn.ua.

WHY WE ARE DOING THAT:

We believe that we are able to lower the level of tension in the Donbas at the expense of presenting objective information and the present archive:

We are sure that data dispersed in various MM but united as one site (archive) in the form of media-files will show the general trends and tendencies which have appeared in the “separate districts of the Donetsk” (“SDDR”) region during the period of occupation;

We are creating the database to analyze the causes of the situation in the Donbas, first of all, in “SDDR”, in 2014-2017;

We are sure that it is possible to take information from “SDDR” MM to describe the real picture (“reading between the lines”), ignoring the propaganda clichés (that is why media files contain information about the initial data of “SDDR” printed matter; the summaries of the files contain facts which may be useful to researchers and analysts);

We believe that the archive may structure the information which is useful to the society and the state, the information produced by “Donetsk Institute of Information” on its platforms for 13 years of work as well as by other independent media sites of the Donbas which may cooperate with us in the process of archiving the data.

OUR PLAN:

September-October, 2015: determining methodology, collecting initial content, processing it, launching the site (December 20).

January-December 2016: filling in the archive according to the indicators, editing, and reviewing.

From January 1, 2016: transferring the whole current media content to the server of the storage: media content of NGO «Donetsk Institute of Information” (video files produced by “Donbas Public TV” from the zone of occupation and from the “bigger” Donbas; photo files made for “News of Donbas”) with instant content categorization according to the storage criteria.

February 2016: launching of a permanent analytical part of the site (preparing analytical articles on the basis of the primary information monitored according to the required criteria) on the basis of the opinion of the expert council of NGO “Donetsk Institute of Information”. The analytical production will be published on “News of Donbas”, will be used when preparing talk shows of «Donbas Public TV”, and  submitted to bodies of local and state power in Ukraine.

The launch of the project became possible thanks to the support within the framework of a Joint Programme between the European Commission and and the Council of Europe for Ukraine “Strengthening Information Society in Ukraine” which was rendered during the period from September 20 to December 20, 2015. Thanks to the financial support, we managed to buy the server equipment, created this site, paid royalty to content-editors, bought video equipment for video-projects of NGO “Donetsk Insitute of Information”. NGO “Donetsk Institute of Information” is responsible for the further work of this resource.