• Русский
  • English
16 Июнь, Пятница
дней проекту: 674 количество тем: 397 страниц первичной информации: 1534

Мониторинг ситуации в ОРДЛО за 16 июня 2017 года

Дата события: 16.06.2017

Сервис «Донбасс: полный доступ» предоставляет ежедневный мониторинг ключевых событий на неподконтрольной территории Донбасса. Данный мониторинг создан общественной организацией «Донецкий институт информации».

Военные действия
«ЛНР» обвинила украинскую сторону в 9-ти обстрелах своих позиций: обстрелам подверглись районы Фрунзе, Калиново, сел Обозное, Логвиново, Молодежное, Калиновка и Желобок. В результате этих обстрелов были ранены двое боевиков. Согласно сообщению ресурса ЛИЦ, огонь велся из 122-мм артустановок, минометов, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

В подконтрольном «ДНР» ресурсе ДАН со ссылкой на оперативное командование сообщили, что используя артиллерию, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие украинские военные открывали огонь по 17 населенным пунктам отдельных районов Донетчины. По одному жилому дому было повреждено при обстрелах Александровки, Коминтерново, Каштанового и Киевского района Донецка.

Командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров заявил, что для избежания военного сценария освобождения ОРДЛО необходимо вернуть контроль над украино-российской границей. Он также сказал, что после возврата контроля над всей территорией Донбасса «бандформирования мы зачистим».

Общество
Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил о задержании в Покровске военного, который принимал участие в боях на Донбассе по обе стороны конфликта. 48-летний уроженец Мирнограда рассказал, что с августа 2015-го по апрель 2017 года мужчина дважды служил в рядах ВСУ и дважды – на стороне «ДНР». В промежутках между службой по обе стороны линии разграничения он находился в Донецке, где проходил лечение.

Политика
Представительница Госдепартамента Хизер Нойэрт заявила, что США поддержат отличающийся от минского формат урегулирования кризиса в Украине, если он будет выработан и послужит цели достижения мира. Она отметила, что США «не удовлетворены прогрессом в выполнении соглашения и глубоко обеспокоены эскалацией насилия на Донбассе». При этом, по словам Нойэрт, она «не слышала, чтобы США предлагали какой-то новый план».

Замминистра по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука кратко изложил тезисы, которые будут содержаться в законопроекте о восстановлении украинского суверенитета в ОРДЛО:

– Украина не отказывается от Минских договоренностей;
– Украина оставляет приоритетным поиск мирных путей решения проблем;
– Украина никоим образом не ставит под сомнение необходимость возвращения контроля над своей территорией с международно признанной границей включительно;
– идея создания оперативного штаба касается исключительно оптимизацией процессов управления Луганской и Донецкой областями.

Экономика
Изданию «Экономическая правда» стало известно, что подконтрольная бизнесмену Сергею Курченко компания «Петролеум капитал» (РФ) экспортирует в Турцию антрацитовый уголь из ОРДЛО. По данным журналистов, первые поставки начались в апреле 2017 года, ежемесячно разгружается 5-6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тысяч тонн угля. Антрацит поставляется в режиме транзита через территорию России, а в документации говорится, что страна происхождения угля неизвестна.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые свежие данные из неподконтрольных Украине районов Донбасса.

Материалы по теме